離乳食、ついに2週目

前日に、にんじんのストックを作っておきました。

にんじんの皮をむき、うすくスライスします。耐熱皿にいれてひたひたの水を加え、
ふんわりラップをしてレンジで加熱します。

加熱後、そのまましばらく置いておくと柔らかくなります。

茹で汁を加えながら、すり鉢ですりつぶしながらペースト状にします。
最初なので、さらに裏ごしもしました!

出来たら、小分けトレーに小さじ1ずつ入れ、冷凍します。


DSC_3960


8日目のメニューはこんな感じ。

 10倍がゆ(小さじ4)
 にんじんのペースト(小さじ1)  

  Total:小さじ5

DSC_3982

あじゃくんは、にんじんが好きみたいでぺろりんと食べてくれました!




クリックしていただけると励みになります♪
よろしくお願いします♪