にんじん、かぼちゃの次は、かぶ
本当はほうれん草の予定だったのですが、かぶに急遽変更


かぶの皮をむき、うすくスライスします。耐熱皿にいれてひたひたの水を加え、
ふんわりラップをしてレンジで加熱します。

この時期は、葉は使いません。

加熱後、そのまましばらく置いておくと柔らかくなります。

茹で汁を加えながら、すり鉢ですりつぶしながらペースト状にします。
最初なので、さらに裏ごしもしました!

出来たら、小分けトレーに小さじ1ずつ入れ、冷凍します。

DSC_4013


10日目のメニューはこんな感じ。

 かぼちゃがゆ(おかゆ:小さじ4、かぼちゃ:小さじ1)
 かぶのペースト(小さじ1)  

   Total:小さじ6

DSC_4025


かぶは好きみたいで、ぺろりと食べてくれました



クリックしていただけると励みになります♪
よろしくお願いします♪