続いて、ほうれん草~。

葉のみを使います。
葉の真ん中の芯の部分は包丁で切り取ります。

耐熱皿にいれてひたひたの水を加え、ふんわりラップをして
レンジで加熱します。

加熱後、水に10分ぐらいさらしてアクを取ります。

水気を絞り細かくカットし、すり鉢で水を加えながらなめらかに
すりつぶしペースト状にします。その後、さらに裏ごしをします。

にんじんやかぼちゃに比べて、ほうれん草は大変!!!
それなのに、少ししかできない・・・。心が折れます

出来たら、小分けトレーに小さじ1ずつ入れ、冷凍します。

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11日目のメニューはこんな感じ。

 にんじんがゆ(おかゆ:小さじ2、にんじん:小さじ1)
 ほうれん草がゆ(おかゆ:小さじ2、小さじ1)  

   Total:小さじ6

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ほうれん草も好きみたいでした。
でも口のまわりが、どろぼうみたいになってました(笑)




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