あじゃくんの離乳食♪

2017年10月生まれのあじゃくんの離乳食記録です。 2018年4月2日に、離乳食を開始しました! 自分の離乳食記録を残したいなーという気持ちと、誰かの参考になるといいなーと思い、始めてみました!

August 2018

あったほうが便利なもの

離乳食を作る上であった方が便利なものです。
これは人それぞれ違いそうですが、ご参考までに


まずは、計量スプーン
最初のうちは、小さじが大活躍!
そのうち大さじも使います。

私は購入はしないで、家にあるものを使いました。

最初の1ヶ月ぐらいは、すべて小さじで計量して、小分けパックに
入れて冷凍していたので、小さじがないとできません!!

続いて、竹串
どろどろしている食材の時は、小さじスプーンに残っているものを
竹串でとっていました。

あとは、電子スケール
最初のうちは使いませんが、離乳食を開始してしばらくすると
小さじでなくグラムで測るようになるので、電子スケールが
欠かせません!

他にもあった気がするけど、思い出せないのでとりあえず~
また思い出したら追記しますね。





購入したもの


離乳食を始める時に、買ったものです。

まずは、リッチェルの小分けトレー

みなさんそうだと思うのですが、毎回、離乳食の前に作るのは大変なので、
事前に作って、この小分けトレーに入れて冷凍しています。

最初は、一番小さい、15mlのものを使いました!
(今は25mlのものも使っていますが、15mlのものも利用中)

最初のうちは1つ(2セット入っています)買っておけば十分ですが、食べる
食材がどんどん増えてくるので、2つぐらいはあると便利です。

取り出すときも簡単に取り出せるのでお勧めですよ


リッチェル わけわけフリージングブロックトレー 15mL×12ブロック 2セット入
リッチェル わけわけフリージングブロックトレー 15mL×12ブロック 2セット入

続いて、おかゆが作れる離乳食調理セット
こちらも、リッチェルのものです。

電子レンジ用おかゆクッカー、おろし器、こし器、すり鉢、すり棒などが
入っています。

最初のうちはおかゆも少量だし、鍋で作るのもなぁ~と思い、おかゆも
作れる調理セットを買いました

おかゆと水の分量を間違えると(多く入れすぎる・・・)、あふれ出ますが、
分量どおりにやればうまくできます!

レンジで4分加熱、その後10分放置すれば出来上がるので、オススメ!

初期は、すり鉢で食材をすりおろしたり、裏ごしするので、このセットを1つ
買っておくのがおすすめです

家にもすり鉢はありましたが、離乳食用に新品のものを使いたかったので
購入しました!値段もお手頃なので、買っておくといいかもしれません。

リッチェル 調理器セットE (離乳食調理セット)
リッチェル 調理器セットE (離乳食調理セット)


他には、小さいお鍋をニトリで購入しました!
こちらも離乳食専用のお鍋にしました。

あとは、小さいお皿を2つ、セリアで購入しました!
ダイソーも探しましたが、セリアの方がかわいものがたくさんあります。

他のお皿は家にあったものを使いました!

DSC_7651

あと、いずれ野菜スープや和風だしを使う時用に、蓋付きの
製氷皿
を買いました。

他には冷凍ストックを入れておくためのフリーザーバッグ
冷凍パックなどを買っておきました。

野菜などは、リッチェルの小分けトレーで作って凍ったらフリーザー
バッグに入れ、おかゆやうどんなどは、冷凍パックに入れました。
(最初のうちはおかゆも小さじ1とかだったので、リッチェルの小分け
トレーに入れていましたが)

購入したものは、こんな感じだったと思います~。


初めまして♪

2017年10月生まれの息子の離乳食記録を書こうと思います!

「あじゃ、あじゃ!」となぜか言うので、ブログ内では「あじゃくん」と呼びたいと
思います(笑)

離乳食を開始したのが2018年4月2日なので、今日はもう143日目です。
あっという間だったなぁ・・・。

毎回、離乳食の写真は撮っていたのと、ノートに食材メモなどをしていたので、
写真とメモを合せて離乳食記録をしたいなーと思い、始めてみました。

今は育休中ですが、毎日、子育てに追われているのでどこまで続くか分かり
ませんが、出来るだけ頑張ってみようと思っています!


ギャラリー
  • Day14 日曜日は新食材はなし!
  • Day13 New!トマト
  • Day13 New!トマト
  • Day12 New!バナナ
  • Day12 New!バナナ
  • Day11 New!ほうれん草
  • Day11 New!ほうれん草
  • Day10 New!かぶ
  • Day10 New!かぶ