September 2018
続いて、ほうれん草~。
葉のみを使います。
葉の真ん中の芯の部分は包丁で切り取ります。
耐熱皿にいれてひたひたの水を加え、ふんわりラップをして
レンジで加熱します。
加熱後、水に10分ぐらいさらしてアクを取ります。
水気を絞り細かくカットし、すり鉢で水を加えながらなめらかに
すりつぶしペースト状にします。その後、さらに裏ごしをします。
にんじんやかぼちゃに比べて、ほうれん草は大変!!!
それなのに、少ししかできない・・・。心が折れます
出来たら、小分けトレーに小さじ1ずつ入れ、冷凍します。
11日目のメニューはこんな感じ。
にんじんがゆ(おかゆ:小さじ2、にんじん:小さじ1)
ほうれん草がゆ(おかゆ:小さじ2、小さじ1)
Total:小さじ6
ほうれん草も好きみたいでした。
でも口のまわりが、どろぼうみたいになってました(笑)
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葉のみを使います。
葉の真ん中の芯の部分は包丁で切り取ります。
耐熱皿にいれてひたひたの水を加え、ふんわりラップをして
レンジで加熱します。
加熱後、水に10分ぐらいさらしてアクを取ります。
水気を絞り細かくカットし、すり鉢で水を加えながらなめらかに
すりつぶしペースト状にします。その後、さらに裏ごしをします。
にんじんやかぼちゃに比べて、ほうれん草は大変!!!
それなのに、少ししかできない・・・。心が折れます
出来たら、小分けトレーに小さじ1ずつ入れ、冷凍します。
11日目のメニューはこんな感じ。
にんじんがゆ(おかゆ:小さじ2、にんじん:小さじ1)
ほうれん草がゆ(おかゆ:小さじ2、小さじ1)
Total:小さじ6
ほうれん草も好きみたいでした。
でも口のまわりが、どろぼうみたいになってました(笑)
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にんじん、かぼちゃの次は、かぶ!
本当はほうれん草の予定だったのですが、かぶに急遽変更
かぶの皮をむき、うすくスライスします。耐熱皿にいれてひたひたの水を加え、
ふんわりラップをしてレンジで加熱します。
この時期は、葉は使いません。
加熱後、そのまましばらく置いておくと柔らかくなります。
茹で汁を加えながら、すり鉢ですりつぶしながらペースト状にします。
最初なので、さらに裏ごしもしました!
出来たら、小分けトレーに小さじ1ずつ入れ、冷凍します。
10日目のメニューはこんな感じ。
かぼちゃがゆ(おかゆ:小さじ4、かぼちゃ:小さじ1)
かぶのペースト(小さじ1)
Total:小さじ6
かぶは好きみたいで、ぺろりと食べてくれました
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本当はほうれん草の予定だったのですが、かぶに急遽変更
かぶの皮をむき、うすくスライスします。耐熱皿にいれてひたひたの水を加え、
ふんわりラップをしてレンジで加熱します。
この時期は、葉は使いません。
加熱後、そのまましばらく置いておくと柔らかくなります。
茹で汁を加えながら、すり鉢ですりつぶしながらペースト状にします。
最初なので、さらに裏ごしもしました!
出来たら、小分けトレーに小さじ1ずつ入れ、冷凍します。
10日目のメニューはこんな感じ。
かぼちゃがゆ(おかゆ:小さじ4、かぼちゃ:小さじ1)
かぶのペースト(小さじ1)
Total:小さじ6
かぶは好きみたいで、ぺろりと食べてくれました
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