あじゃくんの離乳食♪

2017年10月生まれのあじゃくんの離乳食記録です。 2018年4月2日に、離乳食を開始しました! 自分の離乳食記録を残したいなーという気持ちと、誰かの参考になるといいなーと思い、始めてみました!

ゴックン期

Day14 日曜日は新食材はなし!

日曜日は病院がやっていないので、新食材はなしの日です。

14日目のメニューはこんな感じ。

 かぼちゃがゆ(おかゆ:小さじ4、かぼちゃ:小さじ1)
 かぶのペースト(小さじ1) 
 トマトペースト(小さじ1)

   Total:小さじ8

DSC_4116

あじゃくんはとてもよく食べる子だったので、予定よりも量は多めに
なっています。


クリックしていただけると励みになります♪
よろしくお願いします♪







Day13 New!トマト

13日目の新食材は、トマト。

ヘタを取り除き、トマトの皮をむきます。
種も取り除き、残りをみじん切りにし、すり鉢でなめらかにすりつぶします。
最初はさらに裏ごしもしました。

耐熱容器に入れ、レンジで加熱します。

なんだか宝石のようにキレイですね!



DSC_4085

13日目のメニューはこんな感じ。

 にんじんがゆ(おかゆ:小さじ4、にんじん:小さじ1)
 トマトペースト(小さじ1)  
 バナナピューレ(小さじ1)

   Total:小さじ7

DSC_4094




クリックしていただけると励みになります♪
よろしくお願いします♪







Day12 New!バナナ

12日目は、バナナが新食材です。

バナナは皮をむいて、適当な大きさに切ってレンジで加熱します。
加熱後、すり鉢ですりつぶし、最初は裏ごしをしました~。

DSC_4072


12日目のメニューはこんな感じ。

 にんじんがゆ(おかゆ:小さじ4、にんじん:小さじ2)
 バナナピューレ(小さじ1)  

   Total:小さじ7


DSC_4079

最初のうちは、にんじんでハートを作ったり、結構がんばってました!(笑)
11ケ月の今は、していません・・・。


クリックしていただけると励みになります♪
よろしくお願いします♪







Day11 New!ほうれん草

続いて、ほうれん草~。

葉のみを使います。
葉の真ん中の芯の部分は包丁で切り取ります。

耐熱皿にいれてひたひたの水を加え、ふんわりラップをして
レンジで加熱します。

加熱後、水に10分ぐらいさらしてアクを取ります。

水気を絞り細かくカットし、すり鉢で水を加えながらなめらかに
すりつぶしペースト状にします。その後、さらに裏ごしをします。

にんじんやかぼちゃに比べて、ほうれん草は大変!!!
それなのに、少ししかできない・・・。心が折れます

出来たら、小分けトレーに小さじ1ずつ入れ、冷凍します。

DSC_4043


11日目のメニューはこんな感じ。

 にんじんがゆ(おかゆ:小さじ2、にんじん:小さじ1)
 ほうれん草がゆ(おかゆ:小さじ2、小さじ1)  

   Total:小さじ6

DSC_4066


ほうれん草も好きみたいでした。
でも口のまわりが、どろぼうみたいになってました(笑)




クリックしていただけると励みになります♪
よろしくお願いします♪







Day10 New!かぶ

にんじん、かぼちゃの次は、かぶ
本当はほうれん草の予定だったのですが、かぶに急遽変更


かぶの皮をむき、うすくスライスします。耐熱皿にいれてひたひたの水を加え、
ふんわりラップをしてレンジで加熱します。

この時期は、葉は使いません。

加熱後、そのまましばらく置いておくと柔らかくなります。

茹で汁を加えながら、すり鉢ですりつぶしながらペースト状にします。
最初なので、さらに裏ごしもしました!

出来たら、小分けトレーに小さじ1ずつ入れ、冷凍します。

DSC_4013


10日目のメニューはこんな感じ。

 かぼちゃがゆ(おかゆ:小さじ4、かぼちゃ:小さじ1)
 かぶのペースト(小さじ1)  

   Total:小さじ6

DSC_4025


かぶは好きみたいで、ぺろりと食べてくれました



クリックしていただけると励みになります♪
よろしくお願いします♪







ギャラリー
  • Day14 日曜日は新食材はなし!
  • Day13 New!トマト
  • Day13 New!トマト
  • Day12 New!バナナ
  • Day12 New!バナナ
  • Day11 New!ほうれん草
  • Day11 New!ほうれん草
  • Day10 New!かぶ
  • Day10 New!かぶ